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giovedì 19 maggio 2011

Parmigiana di melanzane



Oggi vi propongo questa deliziosa ricettina di origini campane,ma che è stata ampiamente adottata dalla Sicilia , regione che l'ha inserita a pieno titolo tra i suoi prodotti tradizionali..é molto semplice da preparare..ecco come la preparo io..
Cosa vi occorre per prepararla:
- 3 melanzane medio/grandi
- salsa di pomodoro ( una bottiglia )
- basilico fresco ( 5 o 6 foglioline )
- parmigiano
- mozzarella 400 grammi
- una cipolla
- sale
- zucchero
- olio di semi per friggere
- olio d'oliva per il sughetto



Passiamo alla preparazione..
Per prima cosa tagliare a fette le melanzane,sbucciarle ( chi mi segue sa che le sbuccio sempre,ma questo passaggio è opzionale,se volete potete benissimo lasciare la buccia.. ) e metterle in un contenitore ricoprendole di sale per far si che perdano l'amaro..



Nel frattempo preparare il sugo...
Mettere in un pentolino olio d'oliva quanto basta, un pizzico di sale e la cipolla (ne basta una medio/piccola) e farla soffriggere..



Quando sarà ben dorata aggiungere la salsa (io ne ho usata una bottiglia intera, perchè questa ricetta necessita di abbondante sugo), mescolare ed aggiungere le foglioline di basilico lavate e strizzate (circa 5 o 6 foglioline), e tre cucchiai rasi di zucchero per eliminare l'acidità della salsa..


mescolare e cuocere ancora qualche minuto, assaggiare ed eventualmente regolare di sale...
Il sughetto è pronto!
Adesso sciacquate le melanzane, strizzatele un pò per eliminare l'acqua in eccesso e mettetele in padella a friggere con abbondante olio di semi...



Nel frattempo prepariamo la mozzarella, io preferisco ridurla a listarelle con lo schiacciapatate in modo che sia più facile da distribuire e si amalgami meglio durante la cottura..




Quando le melanzane saranno ben dorate toglierle dalla padella e metterle in un piatto in attesa di comporre la nostra parmigiana..


Adesso prendiamo la teglia, o se l'avete ancora meglio una pirofila di ceramica, e nel frattempo accendete il forno a 200° in modo che si riscaldi bene..


e cominciamo a comporre la parmigiana..
Versare un primo strato di salsa sul fondo della pirofila..



ricoprire con le fette di melanzane..


un altro strato di salsa...


una bella spolverata abbondante di parmigiano..


uno strato di abbondante di mozzarella a listarelle..


di nuovo salsa...


melanzane..


e poi di nuovo salsa, parmigiano, mozzarella...



ricoprire nuovamente con la salsa...e sopra un ultimo strato di melanzane...in tutto avremo fatto tre strati...



ricoprire quest'ultimo strato con la salsa e abbondante parmigiano..



e in forno per mezz'ora..


Ecco che la nostra parmigiana è pronta!!!



Vi assicuro che è deliziosa..e presenta all'interno tanta mozzarella filante che si sarà insaporita col parmigiano..da leccarsi i baffi! :P

Buon appetito!!

4 commenti:

  1. che buona,hai ragione ormai l'abbiamo adottata ed è anche nostra,
    ciao

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  2. si si,adottata a tutti gli effetti :) grazie per il complimento
    un bacione

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  3. che buonaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!
    mi sento andare in svenimento!!! adoro la parmiggiana di melanzane e la tua deve essere superrrr!!!
    un bacio buon week

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  4. Grazie Cristina!!mi fa tanto piacere che apprezzi!se passi da queste parti te ne preparo una teglia promesso :) un bacione e buon week end a te

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